Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 94|回復: 0

國家衛計委副主任王國強與專家對話:中醫的科學性不容否定

[複製鏈接]

1037

主題

1037

帖子

3136

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
3136
發表於 2019-5-13 17:40:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
——中國中醫科學院副院長黃璐琦

中醫藥是中國古代科學的瑰寶,幾千年來,為中華民族的繁衍兴盛作出了庞大貢獻。可是,隨著現代醫學的發展,中醫藥面臨著不少困難和挑戰。面對新形勢,中醫藥若何傳承與發展?“兩會e客廳”邀請全國政協委員、國家衛生計生委副主任、國家中醫藥办理局局長王國強(左二),國家中醫藥办理局副局長馬建中(左三),中國中醫科學院副院長黃璐琦(左四),配合探討中醫發展之路。訪談由本報記者白劍峰(左一)主持。

讓苍生更好地享受中醫養生保健服務

主持人:今朝中醫技術服務價格过低,不少中醫感触沒有尊嚴,若何对待這種現象?

王國強:“簡、便、驗、廉”是中醫的一個優勢。可是,中醫藥服務價格偏低,和它應有的價值不相稱,使得中醫收入遭到影響。我國正在推广醫療服務價格鼎新,此后中醫藥價格會加倍科學、公道。調整中醫藥服務價格,不是增长群眾的負擔,而是通過根基醫療保險來承擔。

馬建中:周全推進醫療服務價格鼎新,必要依照總量节制、結構調整、有升有降、渐渐到位的原則。提高技術勞務價格,讓中醫的價值充实體現,才能更好地發揮中醫“簡、便、驗、廉”的優勢。

王國強:國務院出台了《關於促進康健服務業發展的若干意見》,把周全發展中醫藥醫療保健服務作為八項重點任務之一。國家中醫藥办理局正在組織草拟關於中醫藥康健服務業發展的規劃,但愿做好頂層設計,運用中醫養生的理念、文化,開發更多的中醫技術、產品,讓苍生更好地享受中醫養生保健服務,從而帶動康健服務業的發展。

不克不及用管西醫的辦法管中醫

主持人:近来美國一本醫學雜志發表論文,認為針灸對於治療慢性膝關節炎沒有结果,相當於抚慰劑,這篇論文也在國內引发了很大的爭議,若何对待中醫的科學性?

王國強:關於中醫科學不科學的爭論一向存在,但中醫的科學性是不容否认的。今朝,全球有170多個國家和地區在運用中醫針灸。美國醫學雜志發表的這篇論文,引发了全世界針灸醫師的爭論。專家們認為,這篇論文的钻研法子、病例選擇、療效評價等方面存在一些缺点。這個钻研沒有體現出中醫理論指導下的針灸,以此來否认中醫針灸的療效,不合适臨床實際。可是,這件事变也給我們一個啟示,中醫針灸在走向世界的過程中,必要我們很好地钻研中醫理論指導下的針灸臨床應用道理、感化等,拿出更多的事實來証明針灸的臨床療效。

主持人:“中西醫並重”是我國的衛生事情方針,可是現實中广泛存在“重西醫、輕中醫”的現象,若何解決這一問題?

王國強:作為中醫界,應處理好繼承和創新的關系,運用現代科學技術不斷發展和創新中醫。作為当局,應該更好地加強法令層面的建設,凸起中醫藥的特点和優勢。中醫和西醫是兩個分歧的理論體系,不克不及用管西醫、管西藥的辦法來管中醫、管中藥。無論是法令、法規,還是標准、規范,都應體現“中西醫並重”的方針,尊敬中醫藥的發展規律。

“國粹”應該有國法保障

主持人:我國已經評選了兩屆“國醫大師”,他們的均匀年齡都在70歲以上。今朝中醫面臨的最大問題就是后繼無人,若何才能讓中醫薪火相傳、后繼有人?

王國強:当局授与年高德劭的老中醫“國醫大師”稱號,提振了中醫藥界的“精氣神”。國醫大師在中醫界的引領感化是不成替换的。当局將為他們的臨床經驗、學術思惟傳承創造更好的條件。比方,创建“國醫大師”事情室,總結國醫大師的經驗,配備有潛力的傳承人,以便讓國醫大師的經驗和技术获得繼承推廣。現在,我國正在積極推進評選省級名中醫、青年名中醫、鄉村名中醫。同時,加強中醫藥院校教诲鼎新,推動院校教诲和師承教诲結合。

主持人:客岁《中醫藥法》進入了立法審議步伐,這部法令對於中醫藥的發展有什麼感化?

王國強:“國粹”應該有國法保障。可喜的是,本屆人大已經把中醫藥立法列入計劃。中醫界熱切期盼,這部法令盡快進入人大審議步伐,爭取在本屆人大出台。《中醫藥法》的出台,將從法令上確立中醫藥的职位地方,推動中醫藥的康健發展。韓國、印度等國對傳統醫學很是重視,都用法令情势固定下來。我國應該加速立法步调,不克不及再耽誤了。中醫藥是我國的原創醫學,應該有一部專門法令來保護。當然,中醫藥法治建設不僅僅是出台一部法令,還應创建起一套完备的法令體系,並與其他法令銜接起來。

摸清中藥資源的家底

主持人:不少中醫反应,方剂是經典方剂,但藥材質量不可,以是療效不太好。本年我國將開展第四次中藥資源普查,此舉對於中藥資源保護有何感化?

王國強:中醫和中藥不克不及分炊。中藥是中醫的首要物質基礎,中藥材又是我國首要的戰略資源。李時珍《本草綱目》所列舉的藥材,現在事实還有几多?過去是野生的,現在是種植的,這個底數必要搞清晰。同時,還要著利巴中藥材的質量搞上去。

黃璐琦:本次開展的第四次全國中藥資源普查,距前次普查已經30年。30年間,我國生態環境發生了劇烈變化。本次資源普查要與產業發展結合起來,包含基礎設施的建設、種苗繁育基地的建設等。種子好藥材好,藥材好藥才好。以是,要從源頭上创建種苗繁育基地,创建中藥資源的動態監測系統和信息服務中间。同時,要實時監控全國藥材主產區的藥材價格、質量和產量,為当局決策供给科學依據。

本期統籌:沈小根 攝影:李維娜

《 人民日報 》( 2015年03月13日 09 版)
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|自律神經失調專門主治論壇  

乾眼症, 飛蚊症, 搬家, 乳膠手套, 當舖, 汽車借款, 音波拉皮, 隱形牙套, 水彩, 台北汽車借款, 瑪卡, 壯陽藥, 日本藤素, 變頻器, 鐵皮屋, 房屋二胎, 高雄汽車借款, 包車旅遊, 瘦肚子, 淚溝, 抽脂, 白頭髮, 醫美, 外籍看護, 隆胸, 抽脂價格, 台中當鋪, 媽媽禮服, 舒顏萃, 葉黃素, 台北借錢, 真空除毛, 威塑, 飛蚊症, 高雄機車借款, 電視牆, 瘦小腿, 口碑行銷, 部落客行銷, 雙眼皮, 東區皮膚科, 廚餘機, 外勞看護, 看護工, slimming, 美白針, 隔熱紙, 植髮, 飄眉, 中醫減肥,

GMT+8, 2019-9-18 02:59 , Processed in 0.127343 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表