Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 119|回復: 0

汪洋妙論“中醫藥也要開放”

[複製鏈接]

1037

主題

1037

帖子

3136

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
3136
發表於 2019-5-13 17:31:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
收集民間單方、保護中藥材種植環境

在昨天24日上午的廣東省推進中醫藥強省建設大會上,中共中心政治局委員、省委書記汪洋脫稿妙論“中醫藥也要開放”,並現場安插兩道“作業”——收集全省民間單方、保護道地中藥材種植環境,引發陣陣掌聲。

中醫要有標准:“你說胃寒,胃寒是几多度?”

中醫與西醫的爭論持續百年,汪洋強調,兩者都要開放包涵。

汪洋說,過去我們國家败落,就是因為封閉。中國特点社會主義能有今天的成绩,就是因為開放。中醫藥要發展壯大,也要開放,要學習西醫的優秀功效。廣東是鼎新開放的前沿,廣東中醫能夠有今天的场合排场,也是因為學習吸取了現代醫學的先進技術和經驗。

“中醫一般說是經驗醫學,我們不克不及总是靠經驗。”汪洋說,西醫是有什麼病治什麼,骨頭欠好了就開刀,哪一截不可就拿下來換掉。而中醫講究整體觀、綜合施治。“但人家可以標准化。你說胃寒,胃寒是几多度?你說濕熱,熱是達到几多度?沒法怀抱。每個人都憑經驗。我們經常講,在廣東要注重濕熱,不克不及吃荔枝,我吃了也沒事。同樣是胃寒。我們能不克不及本身搞一套標准啊?根據水平輕重來開相應劑量的藥。”

他說:“當然,西醫也不克不及排挤中醫,也要開放。中醫幾千年生生不息,必定有它的事理。我們都要開放,才能進步。”

收集單方驗方:“可能現在吃不透,但收集收拾必定要做好。”

汪洋強調,要收集保護中醫傳統方藥和療法。

他現身說法:“2008年,我咳嗽,吃什麼藥都沒用。一名中醫建議扎針,我開始不想扎針,后來腳上扎了一針,嗓子痒的感覺馬上消散。雖然不必定持續好久,但最少有一段時間不痒了。我問他有什麼事理,他也說不清,可是隻要扎那個穴位,你嗓子就不痒。”

他引伸說,今天我們的技術程度不必定能把中醫的事理弄清晰,人類的認識還必要一個過程。一些中醫藥方的事理可能我們現在吃不透,但收集、保留、收拾事情必定要做好。這是幾千年積累下來的瑰寶,十分寶貴。關於中醫經絡之類的認識,隨著各種技術包含網絡計算機的應用,可能未來有一天會获得破解。

汪書記現場安插了一個“作業”,请求有關部門把廣東各地的單方驗方收集收拾。“我們小時候家裡窮,看病經常講‘單方治大病’。老苍生之間都傳單方,有時還真解決問題了。這個東西收集出來,將來有一天可能發現它很是有價值。”

保護藥材環境:“不要到時候醫術高超了,找不到中藥了!”

對於中藥材質量,汪洋很是重視。

他說了一個使人沉思的問題:為什麼現在中藥劑量越來越大?這跟藥材的有用成份含量越來越小有關。現在不少中藥的成果降低。過去說吃一點人參眼裡都冒火,現在吃一根也不冒火,藥效沒那麼足了。

“現在粵北粵西山區的農村,有條件的,要留點種中藥的環境啊。”他叮囑說,廣東要保護好環境,有好的生態、溫度、濕度和空氣,讓一些野生中藥材可以生長。還可以在外省培养專門種植中藥的基地。“不要到時候醫術高超了,找不到中藥了!這個問題要靠基層的一些同道去做。”

汪洋還请求,完美基層中醫藥人材的培養和利用轨制。鼓勵中醫藥人材到基層服務,對願意並適合在基層事情的人要給職稱待遇,確保他們下得去、留得住、用得上。同時要將農村具备一技之長的中醫藥人員納入正規的培養和办理,這要有開放包涵的態度。(記者 陳楓 胡鍵 牛思遠 曹斯 通訊員 粵杏林)

相關新聞:

廣藥清遠共建大南藥基地

昨天,在廣東省推進中醫藥強省建設大會上,廣藥集團總經理李楚源與清遠市長江凌代表雙朴直式簽訂戰略互助協議,將共建大南藥大康健產業基地,配合打造富有競爭力的触及藥材種植、提取、物流、科研等整條戰略產業鏈。

國家衛生部副部長、中醫藥办理局局長王國強,廣東省副省長林少春,廣東省政協副主席、衛生廳廳長姚志彬等出席了簽約儀式。

康美打造中藥全產業鏈

“2006年以來中醫藥強省建設的政策東風,使我們實現了大發展。”作為從廣東走出的我國最大中藥飲片生產商,康美藥業董事長、總經理馬興田昨天在廣東省推進中醫藥強省建設大會上發言暗示,康美將積極打造中藥全產業鏈。

康美現有資產規模160多億元,是2005年的20.3倍﹔2011年實現收入60.8億元,實現利稅14.9億元,分別比2005年增長9.4倍和9.1倍。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|自律神經失調專門主治論壇  

乾眼症, 飛蚊症, 搬家, 乳膠手套, 當舖, 汽車借款, 音波拉皮, 隱形牙套, 水彩, 台北汽車借款, 瑪卡, 壯陽藥, 日本藤素, 變頻器, 鐵皮屋, 房屋二胎, 高雄汽車借款, 包車旅遊, 瘦肚子, 淚溝, 抽脂, 白頭髮, 醫美, 外籍看護, 隆胸, 抽脂價格, 台中當鋪, 媽媽禮服, 舒顏萃, 葉黃素, 台北借錢, 真空除毛, 威塑, 飛蚊症, 高雄機車借款, 電視牆, 瘦小腿, 口碑行銷, 部落客行銷, 雙眼皮, 東區皮膚科, 廚餘機, 外勞看護, 看護工, slimming, 美白針, 隔熱紙, 植髮, 飄眉, 中醫減肥,

GMT+8, 2019-10-23 09:30 , Processed in 0.136539 second(s), 5 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表