Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 117|回復: 0

“90后”鄉村女醫生的中醫情懷

[複製鏈接]

1037

主題

1037

帖子

3136

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
3136
發表於 2019-5-13 17:48:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
24歲的譚依麗認為,中醫是祖祖輩輩傳下來的東西,不應該弄丟了,必要有人傳承下去。

4月12日,武勝縣賽馬鎮衛生院內科病室裡,譚依麗為76歲的徐素芬把脈。經過中醫望、聞、問、切診斷法子,譚依麗確診徐素芬只是平凡的傷風伤风,抓一服中藥吃了就行。

“中藥見效太慢,給我開點西藥就行。”徐素芬告訴譚依麗,她不喜歡吃中藥,并且熬中藥太麻煩,整個房子都有藥味。

徐素芬拒絕服中藥,這讓譚依麗的心裡一陣辛酸,她決定勸說這位白叟吃中藥。“中藥固本培元,雖然見效慢,可是结果好,沒有副感化。”譚依麗建議白叟一般的小病用中藥治療。

在譚依麗的勸說下,徐素芬接管了服用中藥。譚依麗開了處方,為白叟抓了藥,並叮囑她中藥必定要在飯前服用,療效更好。

“中藥越來越遭到荒凉。”譚依麗作為一位年輕醫生,中藥“遇冷”的現狀令她擔憂。

譚依麗是科班身世,2015年從四川中醫藥高档專科學校中醫專業畢業后,她前后在成都、遂寧等地醫院實習事情,去年末,考入武勝縣賽馬鎮衛生院。

學中醫,當一位中醫科醫生,這是譚依麗的夢想。“上大學的時候,家裡人都建議我報西醫臨床專業,我執意要選中醫。”譚依麗說,她喜歡讀醫書,特别喜歡研讀中醫、中藥相關的書籍,上學時對中醫臨床利用的針灸、按摩、拔罐很感興趣。

本年3月,廣安市康健扶貧中醫藥人材培訓第12期開班,譚依麗作為基層鄉村醫生,免費參加了培訓。

培訓課上,授課老師白日講中醫藥理論知識,晚上現場教大师按摩推拿、艾灸,這樣的場景,讓譚依麗恍如又回到了大學時光。“培訓班上教的內容比上大學時教的內容更實用,更合适中醫臨床操作。”譚依麗說,一周的培訓,讓她收獲很多。

這次培訓,讓譚依麗的觀念發生了變化。“中醫是中國傳統文化,傳承了幾千年,現在遭到西醫的沖擊,漸漸地被荒凉了。”譚依麗說,傳統文化不應該被弄丟,作為中醫專業學生,她有責任將中醫的接力棒傳承下去。

作為一位鄉鎮衛生院的醫生,若何傳承中醫?譚依麗認為,起首得讓病人接管中醫。近来這段時間,她接診的病人中,碰到一般病情,她都會建議病人通過中醫治療。

譚依麗說,中藥雖然見效比西藥慢,可是治療结果較好,對病人身體的副感化小。最首要的是,中藥價格相對較低,在現行醫療保險政策下,老苍生看病自費部门壓力較小,花小錢就可以治好病。

據賽馬鎮衛生院院長尹存在介紹,今朝該院正在打造特点中醫館,涵蓋艾灸、針灸、按摩等功效。此后,他們將鼎力推廣中醫,通過中醫療法幫助更多患者恢復康健。(武勝記者站 張建斌 本報記者 王林 文/圖)
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|自律神經失調專門主治論壇  

乾眼症, 飛蚊症, 搬家, 乳膠手套, 當舖, 汽車借款, 音波拉皮, 隱形牙套, 水彩, 台北汽車借款, 瑪卡, 壯陽藥, 日本藤素, 變頻器, 鐵皮屋, 房屋二胎, 高雄汽車借款, 包車旅遊, 瘦肚子, 淚溝, 抽脂, 白頭髮, 醫美, 外籍看護, 隆胸, 抽脂價格, 台中當鋪, 媽媽禮服, 舒顏萃, 葉黃素, 台北借錢, 真空除毛, 威塑, 飛蚊症, 高雄機車借款, 電視牆, 瘦小腿, 口碑行銷, 部落客行銷, 雙眼皮, 東區皮膚科, 廚餘機, 外勞看護, 看護工, slimming, 美白針, 隔熱紙, 植髮, 飄眉, 中醫減肥,

GMT+8, 2019-10-23 08:29 , Processed in 0.158269 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表